- أنواع الشاي: الشاي الأخضر، الشاي الأسود، الشاي صيني، الشاي الذهبي.
وهو نبات عرف في الشرق كمادة منشطة وشراب منعش، ويطلق البعض تسمية الشاي على كل شراب
ساخن من أوراق النبات مثل النعناع والكركديه؛ فيقال شاي النعناع أو شاي الكركديه .. الخ، ويطلق البعض على الشاي العادي اسم الشاي الذهبي.
تنمو شجيرات الشاي في المناطق الحارة، وموطنه الأصلي منطقة الهند.
- المواد الفعالة في الشاي :
تحتوي أوراق الشاي على مواد فعَّالة من أهمها: الكافيين والتانين وكميات يسيرة من (الثيوبرومين)
و(التيوفيلين) و(الزانفين) بالإضافة إلى احتوائه على 15% جالوتنيك أسيد ومواد ملونة وزيوت
طيارة وإنزيمات مؤكسدة.
الخصائص الطبية :
ـ يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه منذ أزمان بعيدة.
ـ يقلل الشاي الأخضر من خطر الإصابة بتنخر الأسنان نظراً لاحتوائه على مادة الفلورايد، كما أنه يحارب سرطان المعدة ويعزز جهاز المناعة.
ـ الشاي الأسود قابض قوي مما يجعله مفيداً في حالات الإسهال.
-الطريقة الصحية لشرب الشاي :
تتم بصب الماء الساخن حتى الغليان فوق الشاي وتركها لمدة خمس دقائق ثم يشرب بعدها، وهي الطريقة التي تسمى (مستحلب الشاي) أو(الشاي الكشري)، أما غلي الشاي على النار فإنه يؤدي إلى زيادة نسبة التانين في المشروب، ويمكننا معرفة ذلك من تحول الشاي إلى اللون الأسود بدلاً من اللون الذهبي الشفاف.
ملاحظات هامة :
ـ يحظر تجهيز الشاي في الأواني الحديدية، ولا يؤخذ مع مستحضرات الحديد أو الكالسيوم لأنها لا تتوافق مع الشاي.
ـ يستحسن عدم الإكثار من الشاي وأن يمنع عن الصغار والمتقدمين في السن.
ـ من أهم الأعراض التي تنتج عن الإفراط في تناول الشاي اضطراب ضربات القلب، وضيق التنفس،
وفقدان الشهية، واصفرار اللون، والأرق، واضطرابات الهضم.